【暑期社会实践】物信学院“健康乡村,科技帮扶”博士实践队助力乡村振兴

作者:物理与信息工程学院 来源: 阅读次数: 日期:2023-07-26

融媒中心讯/近日,福州大学物理与信息工程学院“健康乡村,科技帮扶”博士实践队走进闽侯县小箬乡湖柄村进行暑期“三下乡”社会实践活动,用科技手段帮扶小箬乡经济发展、文化传扬、健康乡村建设,深化校地共建,做实事赋能乡村振兴。

博士实践队依托的福州大学物理与信息工程学院健康医疗器械国际合作基地党支部与小箬乡湖柄村党支部在湖柄村举行校地共建揭牌签约。据学院党委书记魏金明介绍,本次校地合作平台的搭建,为大学生将科研成果服务于乡村振兴提供了良好机会,希望本次合作能够推动青年大学生深入基层,为小箬乡乡村振兴贡献智慧和力量。

校地共建揭牌仪式

博士实践队结合当地产业发展计划,提出了科技兴农、产业升级的合作提议,并与闽侯县小箬百捷农业综合开发基地签订“智慧养牛”合作框架协议。实践队将发挥自己的专业所长,以科技手段解决农民需求,为小箬经济添砖加瓦。

博士实践队与闽侯县小箬百捷农业综合开发基地签订合作框架协议

位于小箬乡湖柄村的牛头山海洋文化遗址埋藏着四千多年前的海洋文化,是湖柄村乡村文化的代表性地标。实践队以揭榜挂帅的形式支援牛头山海洋公园的党建文化建设,助力湖柄村乡村文化振兴。

博士实践队支援湖柄村牛头山海洋遗址公园的党建文化建设

此外,博士实践队还来到小箬乡湖柄村老人会开展义务维修活动,共收集到43件家电。为居民修好了电风扇、热水壶及豆浆机等。村民纷纷为维修活动点赞。

博士实践队开展家电义务维修

为提高村民的急救技能、防控慢病意识,打好“健康老年化”攻坚战,实践队集中组织主题宣讲活动、健康排查等服务,系统讲解了中风防治知识,介绍了“海姆立克急救法”、“心肺复苏”等一系列急救方法。针对小箬乡老人居多,康复需求大的情况,实践队向小箬乡卫生院捐赠一批自产自研的微型电刺激仪。此外,实践队还带来了团队自主研发的肌肉状态评估仪及提供血压测量服务,为村民做好健康排查,真正做到了以科技手段赋能健康乡村医疗事业,产学研推进小箬健康乡村建设。

村民使用肌肉状态评估仪

听取基层需求,服务基层发展,本次福州大学“健康乡村,科技帮扶”博士实践队暑期三下乡活动圆满结束,队员们在广阔的乡村基层上挥洒汗水,以昂扬之姿追逐乡村振兴,科学助力乡村发展,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。(文:徐攀、黄玉坚)